Марина Нозьер (nozyer) wrote,
Марина Нозьер
nozyer

Category:

Почему мы уехали из Муйне

Вот уже завтра, ттт, мы уедем из Вьетнама, а я так и не написала - почему мы променяли море на холод. Текстик-то вот он, давно написан и благополучно забыт. Рекомендуется к прочтению путешественникам, собирающимся в Муйне, особенно в надежде на пляжный отдых.

В этот раз мы провели плохую информационную подготовку, и в итоге живём в незапланированном месте. Изначально мы навострили лыжи на Муйне - курортный поселок в Южном Вьетнаме, на побережье. Навострили - и расслабились.
Прилетели в Хошимин, ужаснулись - наглый таксист тут же нас обул, в кафешке нам подали "доширак" с овощами, дорогу перейти из-за хаотичного мото-трафика весьма затруднительно. Да и сам город ужасен, Бангкок по сравнению с ним - чистый, логичный, просторный. Ну да ладно, переночевали и поехали на удобном автобусе слиппере в Муйне. Первое, что бросилось в глаза - это соотечественники. Я не была ни в Турции, ни в Египте, но ёмаё, как страшно! Оказалось, что место крайне популярно у туристов из Сибири. И не только люди русские, но и вывески на русском повсюду, меню, зазывалы что-то лепечут. И местные - так и ждут жирненького неподкованного туриста в надежде побыстрее облегчить его кошелёк.

Есть и хорошие стороны - климат. Днём конечно жарковато с непривычки, но вечером и ночью - идеально. Плюс дует ветер, на который слетается море кайтеров. Море-то фиговое, кстати. Серенькое, мутное, с рваными волнами - заниматься спортом наверно классно, а вот купаться непонятно как.

Следующий важный для нас пункт - местная кухня, представленная уличными кафешками. Что во Вьетнаме кухня хуже, чем в Таиланде, мы слышали, но не придали этому значение. Это же ЮВА, разве тут может быть невкусно и дорого? Цены действительно оказались выше, а разнообразие и качество - ниже. Множество кафе, где готовят только одно блюдо - фо бо - вермишелевый суп с говядиной, в который добавляются свежий базилик, салат, травы и сок лайма. Суп неплохой, несмотря на свою простоту. Есть ещё мерзотный рисовый суп, "блины" - недожаренный омлет, завернутый в трубочку, который нужно посыпать сахаром и сбрызгивать лаймом. Конечно же, есть рис с разными морепродуктами и мясом - но он такой скучный, съел и забыл. Но Муйне - рыбацкий посёлок - по вечерам вдоль неказистой бетонной набережной открываются бо ке - уличные гриль-кафе свежих морепродуктов. Кроме меню, вы можете рассмотреть в аквариуме живых угрей, черепашек, лягушек, рыб, леопардовых акул, крабов, ткнуть пальчиком, и сказать - вот этого зажарить. Мы не смогли. Выбирали из меню кальмаров, моллюсков. Ха, ещё попробовала "банановое вино" - что-то такое типа машинного масла, как я его себе представляю, пить невозможно)

Следующий пункт - жильё. Гестхаусов и отелей великой множество, ценник на гесты начинается долларов с 7 (!), средняя цена - 10. Если рядом с морем - то 20. Причём вай-фай есть практически везде, что конечно радует.
Вообще Муйне представляет из себя длинную улицу вдоль моря, заставленную гестами/отелями, кафешками, дурацкими магазинами и прочими сервисами. На новичка может оно всё и ничего - газончики, пальмочки, цветочки - но по сути ничего интересного. Местные кайтеры, если верить одному, с которым мы пообщались, ведут примерно такой образ жизни - утром и днём катаются, обучают в кайт-школах, вечером бухают русской компанией в определённом баре, ну а потом танцы/драки/фрилав. Работают за жильё, еду, бухло - загорелы и довольны. Но они хотя бы спортом занимаются, а чем занимаются отдыхающие? Ещё раз подчеркну - море такое, что прогуляться мимо можно, а залезать в него не хочется. Т.е. пляжный отдых там для крайне непривередливых.
Ещё есть пара разовых достопримечательностей на выезде - песчаные дюны и маяк. Ну и всё. Практически нет буддийских храмов. Есть ещё рыбаки в своих круглых лодчонках, а неподалёку - фабрика вонючего рыбного соуса.
Короче, через неделю пребывания в этом месте и череде неудачных поисков дома (кстати, здесь мы не видели ни одной таблички об аренде дома, по крайнем мере на английском, всё ищется через "друзей и родственников" местных) мы уехали в горы, в Далат. И именно оттуда все мои фотографии, в Муйне не сделала ни одного снимка)

Короче, если вы ещё не были в Азии - езжайте лучше в Таиланд - там объективно лучше для отдыхающих (кроме Паттайи). Конечно, хорошее можно найти в любом месте - но зачем этим заниматься за свои деньги в редкие минуты отпуска?
И ещё одно - это исключительно моё мнение и мои потребности, кому-то ведь по кайфу в чужой стране поесть борща и пельменей в русской ресторане, поржать над неправильным русским в меню, и распить местной 30% водки с соотечественниками, потешаясь над компактными вьетнамцами с их смешным языком. Например, семейная пара в самолёте и даже наши знакомые были довольны.
Tags: Вьетнам, буковки, предупреждён - вооружён!
Subscribe

  • Южная Корея

    Решила написать пост про нашу поездку в Южную Корею в мае 2014, так что привет! Пост не является перечислением достопримечательностей или подробным…

  • Клубника в Далате

    Это вторая фотография из Далата, которая мне действительно нравится. Первая вот. Забавно, что и цветы, и клубника занимают важное место в…

  • Lonely Beach, Koh Chang, Thailand (Ко Чанг)

    Итак, после Далата мы месяц провели на Ко Чанге, и это было здорово) Изголодавшись по солнцу и воде, мы так рьяно кинулись всем этим наслаждаться,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Южная Корея

    Решила написать пост про нашу поездку в Южную Корею в мае 2014, так что привет! Пост не является перечислением достопримечательностей или подробным…

  • Клубника в Далате

    Это вторая фотография из Далата, которая мне действительно нравится. Первая вот. Забавно, что и цветы, и клубника занимают важное место в…

  • Lonely Beach, Koh Chang, Thailand (Ко Чанг)

    Итак, после Далата мы месяц провели на Ко Чанге, и это было здорово) Изголодавшись по солнцу и воде, мы так рьяно кинулись всем этим наслаждаться,…